モチモチ生地に甘酸っぱいクリームチーズがたっぷり
ソウルからバスにゆられて3時間、安東バスターミナルに到着。少し先の十字路に「マンモスベーカリー(2号店)」があります。マンモスベーカリーは安東市で創業40年、韓国3大ベーカリーの一角を担い、ミシュランガイド韓国版(グリーンガイド)で紹介された事で一躍有名店となりました。全国展開はせず、安東という土地にこだわる2店舗。創業者は日本で修行を積み、良質のパンを焼くため現在でも力を注いでいるそうです。人気のパンは売り切れてしまう為、比較的穴場でバスターミナルにも近い2号店がおすすめ。レンガ造りのお洒落な外観。扉を開けると、パンを焼くいい香りがしてきます。個性的なパンがズラリと並び、奥にカフェスペースも。厨房では若い職人さん達が、パン作りに精を出しています。お店で圧倒的な人気を誇るのが「クリームチーズパン」。白く丸くあんまん程の大きさで、上にバジルのような物がかかります。並んでいるパンが茶色系の為、特にこの白いパンが目に入るでしょう。モチモチの生地、中にはレアチーズケーキのような酸味の効いたクリームチーズがたっぷり。一度食べると、やみつきになってしまいます。ソウルへ戻るバスの車内で食べるのも楽しいですし、家で赤ワインのおつまみにもぴったりです。安東へ行く楽しみが増える、そんなご当地ならではのパンに出会うことができます。安東を訪れたら、是非こだわりのパンを味わってみてください。
LINK▶︎ つまの国から:惚れ惚れ。安東マンモスベーカリー「クリームチーズパン」
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創業者こだわりのパンがずらりと並ぶ |
人気No.1のクリームチーズパン。中にはたっぷり甘酸っぱいクリームチーズ |
重い赤ワインにとてもよく合います |
◎休業日:年中無休
◎営業時間:8:00 - 23:00
◎住所:慶尚北道 安東市 松峴洞 355-9
◎住所:慶尚北道 安東市 松峴洞 355-9