瑞々しい茹で豚と手作りキムチのマリアージュ
盛り合せポッサム(中)
모둠보쌈
모둠보쌈
豚肉とキムチの相性の良さは抜群です。そしてこの相性が、一番美味しくいただける料理が「ポッサム」ではないかと思っています。ポッサムは、茹でた豚肉とキムチを一緒に食べる、実にシンプルで韓国らしい料理。おじさんが数人でポッサムを囲み、焼酎を飲む光景はどこか風情を感じる事もあります。そのポッサム、シンプルゆえうまい店と不味い店がはっきり出る料理で、豚肉の茹で方、キムチの質、バランスなどが味を大きく左右するからです。ソウル地下鉄2号線の堂山駅すぐ。「李朝ポッサム」は、地元の人達に人気のポッサム専門店です。メニューは「盛り合せポッサム」のみ。サイズは大と中から選べます。大皿に、湯気を立てた茹で豚に白菜と大根の二種類のキムチ、そして茹でたイカが盛られています。時期によっては、イカがカキになるようです。茹で豚は、特有の臭みが見事になく瑞々しい仕上がり。豚肉の旨味は、しっかりと閉じ込められています。二種類のキムチは、甘味と辛味のバランスがとても良くクォリティーが高い。ポッサムは、自分好みの食べ方ができるのも魅力です。サンチュに全ての具材を包んだり、豚肉のみをアミの塩辛につけて食べても美味しい。私のお気に入りは、豚肉をキムチ巻きで。相性の良さがダイレクトに伝わり、焼酎が進みます。ゆっくり会話も楽しみながら楽しめる、美味しい一皿です。
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:11:00 - 22:30
◎住所:ソウル特別市 永登浦区 堂山洞6街 295