すべてが洗練された上品おうどん
牛骨手打ちカルグクス
사골손칼국수
ソウルの落ち着いたエリア三清洞。美術館の裏手に、行列のカルグクス店「黄生家カルグクス」があります。韓国のカルグクスは日本の手打ちうどんにあたりますが、旨い店と不味い店がはっきり分かれる麺料理でもあります。ソウルには、化学調味料を多く使用したり、手打ち麺でなく乾麺やインスタント麺を使っているお店が多いからです。そんな中で、洗練された上品なおうどんが味わえる黄生家カルグクスは、貴重な存在です。看板メニューの「牛骨手打ちカルグクス」は、ブランド牛の韓牛の牛骨でダシがとられたスープに、キノコ、玉葱、ネギ、ズッキーニ、牛肉、そして手打ちの麺とシンプルな構成。二種類のキムチも付いてきます。まずは、とろみのあるスープです。丁寧にダシがとられ、コクがありながら実に円やかな味わいです。ツルツルとした食感が魅力の手打ち麺に、上品なスープが絡み絶妙なバランスです。箸休めには、白キムチのさっぱりとした酸味がまた心地よい。するするといただけるカルグクスで、気がつけばスープまで飲み干してしまうほど。後味もすっきりの美味しい一杯です。
◎電話:02-739-6339
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:11:00 - 21:30
◎住所:ソウル特別市 鍾路区 昭格洞 84
서울특별시 종로구 소격동 84