ソウルで一番!丁寧な下ごしらえが光る
やわらか豚カルビ
돼지갈비
ソウルの孔徳、麻浦エリアで豚カルビと言えば、チェデポ(崔大匏)があまりにも有名ですが、私は老舗の「元祖チョバクチッ(趙朴家)」を押しています。古い建物も、綺麗にリニューアルされました。オフィス街という事もあり、平日でも夕方6時を過ぎると満席になる盛況ぶり。メニューは、名物の豚カルビと韓牛の揉み込みのみ。オーダーを通すと、すぐに炭火がセットされ、小さな器に入った「トンチミククス」が運ばれてきます。まずは、この爽やかな酸味の水キムチ麺で胃をすっきりさせます。ボールに、こだわりのタレに漬け込まれた豚カルビが登場。下ごしらえの丁寧さが伺える佇まいで、5ミリ程の厚みに切りそろえられ、脂部分が押さえてあります。タレの漬け込みもしっかりではなく、カルビを活かすよう適度な瑞々しさを感じられます。セルフ焼きですが、良く焼き焦げを処理しながらじっくり焼いて行きます。焼き上がりは、まずそのままで。他店ではタレの甘さが強い所がありますが、こちらは控えめでカルビの旨味を上手に引き出しています。そして、とにかくお肉が柔らかい。脂っぽくなくくどくないので、後を引きます。一緒に冷えた焼酎が、ススムススム。サンチュに包んで食べても、味わいに変化が出ます。後半は男らしく、ごはんを注文すると小さな味噌チゲがまたうれしい。ごはんとの相性は言うまでもありません。カルビを食べては、白飯を搔き込めばもう至福です。この満足感、いつまでも変わらないでほしい老舗の豚カルビでした。
◎電話:02-712-7462
◎休業日:日曜日、旧正月、秋夕
◎営業時間:11:30 - 23:00
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 龍江洞 40-1
서울특별시 마포구 용강동 40-1