村の料理上手なアジュモニ特製
安東チムタッ
안동찜닭
ソウルからバスで3時間。慶尚北道にある世界遺産の安東河回村に到着します。村内にある鵲泉古宅(チャクチョンコテッ)は、重要文化財に指定されている由緒ある伝統韓屋です。現在は食堂として利用する事ができ、料理上手なアジュモニの手料理が味わえます。メニューは2つだけ。安東名物の「チムタッ」と塩サバ焼き。安東チムタッは、 鶏丸一羽と沢山の野菜、春雨などを一緒に甘辛く煮付ける郷土料理です。アジュモニの料理の特徴は、とにかく食材の味を最大限に生かす所にあります。豪快に大皿に盛られた鶏肉、じゃがいも、にんじん、ねぎ、きゃべつ、春雨、野菜はどれも色が濃く実に鮮やかです。村の食材の質が良いのでしょう、柔らかく旨味が心地よい鶏肉、それぞれの野菜の味がしっかり感じられるシンプルな味付け。アジュモニならではの一皿になっています。そして、一緒に出てくるおかず類もそれぞれの持ち味が光りどれもレベルが高い。私とつまは、アジュモニの料理の大ファン。韓国でこれほど料理上手な人も中々いないと感じています。古宅が持つ独特の温もりの中で、大皿を皆で囲むのも心地よいです。
鶏肉は柔らかく旨味がしっかり感じられます |
おかず類もそれぞれの持ち味が光る |
작천고택
◎電話:054-853-2574
◎休業日:臨時休業あり
◎営業時間:
◎住所:慶尚北道 安東市 豊川面 河回里
경상북도 안동시 풍천면 하희리
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