2015/03/04

「ソンハックイ 寿城店」大邱


綺麗な赤身の華が咲いた
韓牛のお刺身
생고기



韓国第三の都市、大邱(テグ)は肉料理が充実した街です。名物のホルモン焼きをはじめ、カルビを蒸し煮にするカルビチムや砂肝を使った数々の料理。夏には変わり種の「チキン&ビール祭り」が開催される程。そして、牛刺でも有名なエリアです。街の中心地から少し外れの上洞にある「ソンハックイ」。大邱の中でも指折りの牛刺の名店です。大箱のお店で店内は開放感があります。牛刺に使われるお肉は、もちろん韓国ブランド牛の韓牛(ハヌ)。サイズは大、中、小から選べます。メニューには、センコギ(生肉)と表記されていましたが、本来は「ムンティギ」と呼ばる慶尚北道の言葉で親しまれています。お皿に盛られた赤身のお肉が綺麗な華のようです。韓牛は鮮度も大事ですが、とにかく赤身が美味しい。それを「」でいただけるのだから大変贅沢な一皿です。赤身は臭みが一切無くしっとりと甘味があり、肉の旨味をしっかり感じることができます。忘れてはいけないのが、ここのお店のつけダレ。ごま油に赤唐辛子、生ニンニクが粒のままゴロッと合わせてあります。このタレに赤身をつけて生ニンニクを巻いて食べると、強烈な辛味と赤身の甘味が鮮烈な旨味を演出してくれます。ここでしか味わえない贅沢な一皿です。口がニンニク臭くなってしまいますのでご注意を。

きらりと鮮度の良い上質な韓牛の赤身


ごま油と生ニンニクが粒でゴロッと合わせてある絶品のつけダレ








松鶴クイ 寿城店
송학수이 들안길수성점
◎電話:053-762-0547
◎休業日:第1・3 日曜 
◎営業時間:1000 - 2300
◎住所:大邱広域市 寿城区 上洞 70-2
    대구광역시 수성구 상동 70-2

 

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