洗練された鶏スープにふっくら鶏肉
タッカンマリ
닭한마리
ソウル地下鉄6号線の上水(サンス)駅の1番出口から細い路地へ入ると、「テボッシクタン(大福食堂)」と書かれた味のある電灯看板が見えてきます。上水では人気の鶏料理専門店で、特にタッカルビが美味しいと評判です。鶏の質が良く、調理もシンプルで私達もお気に入りのお店です。裸電球のような照明の店内は、古いちゃぶ台のような机が並び壁には韓国の古い新聞が張られ、韓国演歌が流れるレトロな雰囲気。人気メニューのタッカルビも美味しいですが、鶏一羽を使うタッカンマリが絶品です。澄んだスープに鶏丸一羽が入った大きなお鍋がグツグツと登場。具はシンプルに、たっぷりネギと輪切りのじゃがいもにお餅。鶏を煮ている間に、醤油ダレとニラ、タネギ(ペースト状の唐辛子)を混ぜ合わせて付けダレを準備します。ここのタネギが本当に美味しい。お店の方が、鶏にハサミを入れ早速、いただきます。鶏肉は瑞々しくジューシで、タレに付けて食べると深い味わいに。各部位の味の違いも楽しめます。主役は、鶏の旨味を活かしきった洗練されたスープ。唇がほんのりベトつく上品な味わい。鶏肉を食べ終えると、最後はやはりカルクッス(ウドン)。手打ちの麺が、鶏スープを吸って最高のシメを演出してくれます。お腹も大満足でまさに幸せ一杯の食堂です。
醤油ダレとニラ、タネギ(唐辛子のペースト)を合わせる絶品付けダレ |
ふっくらとした鶏肉に質の良さを感じます |