天然石で焼くから、ふっくらジューシー仕上がり
豚首肉の塩焼き
소금구이
ソウル弘大の歩きたい通り沿いにあり、ユニークな店名と個性的な焼肉スタイルでいつも賑わう「豚貯金箱」。これぞ韓国の焼肉店という庶民的な雰囲気の中に、つい吸い込まれてしまいます。店内には真っ赤な豚貯金箱がずらりと並び、壁面には目を回した豚が描かれており、豚モード全快。牛肉のメニューもありますが、ここでは一番人気の「ソグムクイ(豚首肉の塩焼き)」で決まり。お店の外で頑固そうなご主人が、豚首肉に炭火で適度に火を通してくれます。テーブルに炭火がセットされ、その上に鉄の平鍋に熱された天然石がびっしり入っています。いい焼き目の付いた豚首肉が石の上に置かれ、石焼きの珍しさに期待が高まります。焼き上がりをじっくり待ちます。カチンっと高温の石が音を立てると、お店の方が差し水をすると蒸気が立ち上ります。この臨場感がまた楽しい。さあ、そろそろ焼き上がりです。遠赤外線の効果で、脂を適度にまといツヤがありムチっとした仕上がりです。一口食べると肉々しくふっくら食感で、このジューシーさがまた凄い。網、鉄板などで焼く物とは、また違った味わいです。かなり混雑する店内ですが、変わり種の豚焼肉を味わうにはもってこいのお店になりました。