2015/05/28

「豚貯金箱」ソウル/弘大


天然石で焼くから、ふっくらジューシー仕上がり
豚首肉の塩焼き
소금구이

ソウル弘大の歩きたい通り沿いにあり、ユニークな店名と個性的な焼肉スタイルでいつも賑わう「豚貯金箱」。これぞ韓国の焼肉店という庶民的な雰囲気の中に、つい吸い込まれてしまいます。店内には真っ赤な豚貯金箱がずらりと並び壁面には目を回した豚が描かれており、豚モード全快。牛肉のメニューもありますが、ここでは一番人気の「ソグムクイ(豚首肉の塩焼き)」で決まり。お店の外で頑固そうなご主人が豚首肉に炭火で適度に火を通してくれます。テーブルに炭火がセットされその上に鉄の平鍋に熱された天然石がびっしり入っています。いい焼き目の付いた豚首肉が石の上に置かれ、石焼きの珍しさに期待が高まります。焼き上がりをじっくり待ちます。カチンっと高温の石が音を立てると、お店の方が差し水をすると蒸気が立ち上ります。この臨場感がまた楽しい。さあ、そろそろ焼き上がりです。遠赤外線の効果で、脂を適度にまといツヤがありムチっとした仕上がりです。一口食べると肉々しくふっくら食感で、このジューシーさがまた凄い。網、鉄板などで焼く物とは、また違った味わいです。かなり混雑する店内ですが、変わり種の豚焼肉を味わうにはもってこいのお店になりました。

天然石の上で焼くとは期待が高まる

遠赤外線効果でふっくらジューシーに焼き上げる
これはたまりません。。


豚貯金箱
돼지저금통
◎電話:02-323-6292
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:1600 - 翌300
◎住所:ソウル特別市 麻浦区 西橋洞 331-1
    서울특별시 마포구 서교동 331-1

 

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