並んでも食べたい蒸し上がり
手作り肉まん(まろやか味)
손왕만두 순한맛
活気あふれる南大門市場。会賢駅へ向かう通りに、もくもく湯気が立ち上るお店があります。南大門市場の名物マンドゥ(肉まん)店、「カメゴルイェンナルソンワンマンドゥ」。蒸し上がりほかほかの手作りマンドゥを求め、いつも行列になっているお店です。私も通りがかると湯気に誘われ、ついつい並んでしまうひとり。マンドゥは、まろやか味とスパイシーな辛口の2種類。5個で3000ウォンとリーズナブルなのが嬉しい。数を伝えると、店頭のアジュマが素早く袋または箱に詰めてくれます。地元の方は、箱買いが多いようです。まろやか味の方が、辛口より味わいが良いのでおすすめ。食べ比べてみるのも面白いです。まず、この手頃な大きさがいいですね。韓国のマンドゥはとにかく大きいので。皮はちょっと厚めでもっちり、豚肉、ネギ、タマネギ、春雨が入った餡の味が実にやさしい。皮と餡のバランスもとてもいい具合です。ひとつがそこまで重くないので、後を引くのもこのマンドゥの魅力。程よくお腹が満たされ、ちょっぴり心も癒されます。このマンドゥ、冷めても美味しいので持ち帰っても安心です。
皮のもっちり感がたまらない |