鶏一羽を丸茹で!シンプルで豪快なごちそう
北部式チムタッ
이북식 찜닭
ソウル新羅ホテルのそばに広がる、薬水(ヤクス)エリア。下町情緒が残り、ソウルでは珍しい「北部式チムタッ」が味わえるお店が集まっています。近年ブームのチムタッは、鶏肉を野菜と甘辛く炒める「南部式」にあたるそうです。では、北部式とは。地下鉄薬水駅の周辺に専門店が集まり、中でも地元の人に人気なのが「麻浦マッグクス」です。北部式チムタッをはじめ、春川名物のマッグクス(蕎麦冷麺)、手作りマンドゥ(餃子)などメニューの全てが絶品の名店です。まずは迷わず「チムタッ」を注文。しばらくすると、大皿で運ばれてきます。鶏丸一羽を、特製のダシで茹で上げた豪快な佇まい。茹でた丸ごとのネギが、色鮮やかに添えられています。まさにごちそうです!テーブルに備え付けの、唐辛子ペーストと洋からしにお酢を加え混ぜ合わせてソースを作ります。鶏肉とネギを、一緒にソースに付けて。特製のダシで茹でられた鶏肉は、瑞々しくジューシー、あっさりと上品な味わい。そしてネギとの相性が抜群です。鶏とネギのみの組み合わせで、ここまで豊かな味を生み出すとは。。本当に旨い物は、シンプルだと良くわかる料理です。余韻が残る中、最後の締めはもちろん「マッグクス」。水冷麺と混ぜ冷麺から選べます。蕎麦粉100%の麺は、つるつると喉越しが良くサッパリと最後を飾ってくれます。この満足感!美味しい一皿ごちそうさまでした。