百年の伝統が息づく純白スープ
ソルロンタン
설농탕
韓国の伝統が香る街、仁寺洞の路地裏にひっそり佇む老舗「里門(イムン)ソルロンタン」。百年以上の歴史を持つ、ソルロンタン元祖のお店です。移転をした関係で、新しい外観に趣きはありませんが、開店当時からの看板は健在で風格があります。韓国の代表的なスープ(湯)料理のソルロンタンですが、これまでお店によって味の差を感じたことはありませんでした。しかし、ここ里門はひと味違います。韓国のブランド牛、韓牛の各部位から丁寧にとられた純白スープ。ソルロンタンのソルは「雪」の意味で、まさに雪のよう。ここのソルロンタンには食べ方があります。大事なのが、テーブルに備え付けのネギ、キムチ、塩、胡椒の存在。出てくると牛骨のダシスープという状態ですので、ここにお好みで、味を調節する必要があります。ネギをたっぷり入れるのがおすすめ。塩胡椒するとグッとスープの味が立ってきます。ソルロンタン特有の臭みが一切なく、濃厚だがあっさりとした味わい。一緒にキムチを食べると、また味の変化を楽しめます。百年の伝統がありながら、その味わいは実に柔軟。極みの一杯です。
韓国の伝統が香る街、仁寺洞の路地裏にひっそり佇む老舗「里門(イムン)ソルロンタン」。百年以上の歴史を持つ、ソルロンタン元祖のお店です。移転をした関係で、新しい外観に趣きはありませんが、開店当時からの看板は健在で風格があります。韓国の代表的なスープ(湯)料理のソルロンタンですが、これまでお店によって味の差を感じたことはありませんでした。しかし、ここ里門はひと味違います。韓国のブランド牛、韓牛の各部位から丁寧にとられた純白スープ。ソルロンタンのソルは「雪」の意味で、まさに雪のよう。ここのソルロンタンには食べ方があります。大事なのが、テーブルに備え付けのネギ、キムチ、塩、胡椒の存在。出てくると牛骨のダシスープという状態ですので、ここにお好みで、味を調節する必要があります。ネギをたっぷり入れるのがおすすめ。塩胡椒するとグッとスープの味が立ってきます。ソルロンタン特有の臭みが一切なく、濃厚だがあっさりとした味わい。一緒にキムチを食べると、また味の変化を楽しめます。百年の伝統がありながら、その味わいは実に柔軟。極みの一杯です。
이문설농탕
◎電話:02-733-6526
◎休業日:1月1日、旧正月、秋夕の連休
◎営業時間:月~土 8:00 - 21:00、日曜 8:00 - 20:00
◎住所:ソウル特別市 鍾路区 堅志洞 88
서울특별시 종로구 견지동 88