表はカリッ、中はジュワッ
クンマンドゥ(焼き餃子)
군만두
韓国の中華料理店にも、焼き餃子(クンマンドゥ)のメニューが存在します。ところが、日本のいわゆる焼き餃子とは異なり「揚げた餃子」が主流です。一層、メニューの名前を揚げにしてもいいような気がしますが、韓国で焼き餃子は揚げ餃子のことです。揚げ餃子も美味しいですが、やはり焼き餃子が恋しくなります。そして、たどり着いたのが梨泰院にある「Jonny Dumpling」です。異国情緒漂う街に、小さなお店ですがここのマンドゥを求めて今日も行列です。マンドゥのメニューが中心で、ここの海老水餃子(セウムルマンドゥ)も美味しいですが、やはり主役は焼き餃子です。一皿に10個。揚げてない焼きのマンドゥです。見た目は日本の焼き餃子のようですが、味わいはまったく違います。表面はカリッと口当たりが良く、皮が厚くモチモチしてます。そして、中から小龍包を思わせるようにジュワッと肉汁が溢れ、プリプリのエビが顔を出します。一つで食べ応え十分。とにかく皮が美味しい。本場中国では、餃子は皮を食べる物のようですが、それを上手に取り入れていると感じます。当然、冷えた青島ビールと相性が良くグイグイ進みます。揚げ餃子が主流の韓国で、この焼き餃子の存在は貴重です。
쟈니덤플링
◎電話:02-790-8830
◎休業日:旧正月、秋夕
◎営業時間:11:30 - 21:30
◎住所:ソウル特別市 竜山区 梨泰院洞 130-3
서울특별시 용산구 이태원동 130-3